сайт создан и поддерживается ФНС России
deti.r14.nalog.ru
Дата публикации: 01.05.2012

Победа оркестра «Калинка» в Китае


Оркестр народных инструментов Мохсоголлохского детского дома «Калинка» побывал на Международном фестивале эстрадного творчества «Новый век», который прошёл в Китае в городе Харбин с 29 марта по 2 апреля.  О выступлении на фестивале рассказывает руководитель оркестра Козлова Н. В:

- Третий Международный фестиваль эстрадного творчества «Новый век» собрал детей из Владивостока, Южно-Сахалинска, Читы, Улан-Удэ, Усть-Илимска, Якутска.  Выступали, в основном, школы искусств, музыкальные училища. Фестиваль проходил в два тура: первый – отборочный (выбирались лучшие номера на гала-концерт), второй – гала-концерт участников фестиваля совместно с музыкантами Китая. Работало компетентное жюри в составе 8 человек. Председатель жюри - представитель  из Санкт-Петербургской консерватории, члены жюри были и из России, и из Китая. Фестиваль делился на  разные номинации: «инструментальная музыка», «вокал», «хореография», «цирковое искусство», « фотография», «прикладное искусство», «театр мод». Так же участники фестиваля делились на разные возрастные категории: до 7 лет, от 7 до 13 лет, от13 до 16 лет и от 16 до 19 лет. Каждый участник представил два номера. Были очень сильные выступления. Меня, например, поразило выступление ансамбля аккордеонистов и скрипачей из Улан-Удэ. Непередаваемые впечатления, необыкновенное сочетание тембров аккордеона и скрипки!

Наталья Викторовна, а как выступил ваш оркестр?
- После выступления профессиональных музыкантов, честно говоря, было страшно надеяться на победу. Но, на удивление, мы выступили хорошо. Я думаю, что это наши труды не прошли даром. Мы очень много репетировали не только сами  музыкальные номера, но и организационные моменты. Поэтому жюри отметило высокий уровень подготовленности оркестра, хорошую организацию и артистизм.

Ваш результат?
- Мы стали лауреатами первой степени в номинации «Инструментальная музыка».  Это, конечно, хороший результат и для детей, и для всего детского дома. Многие из участников думали, что мы представляем оркестр из специализированного музыкального детского дома. Не верили, что наш оркестр – это просто кружок дополнительного образования при детском доме.  Кстати, на гала- концерте оркестр  выступил намного лучше, чем в первом туре.

Расскажите немного о составе оркестра «Калинка».
- Оркестр народных инструментов «Калинка» был создан на базе Мохсоголлохского детского дома в 2008 году. В составе оркестра 7 воспитанников детского дома  от 13 до 18 лет и двое взрослых – аккордеонист – Козлов Алексей Геннадьевич. Я играю на домре.  А так же с нами поёт солистка. Это организатор Службы сопровождения детского дома Сёкова Ия Михайловна. Инструментальный состав оркестра:  балалайка-бас, балалайка-прима, домра, гитары, хомус, ударник, аккордеон.  В репертуар оркестра входит музыка  народов мира, современная музыка, классика, русские народные и якутские песни. Оркестр ведёт активную концертную деятельность, принимает участие в конкурсах. Неоднократный победитель улусных и республиканских инструментальных конкурсов. Я думаю, что сегодня можно назвать и имена оркестрантов: Винокуров Игорь, Гагарин Сергей, Павлов Василий, Козлов Евгений, Скрябин Валерий, Данилов Дима, Рогожина Лиза. Они просто молодцы. На фестивале оркестранты получили дипломы и подарки. Так же получили дипломы Козлов Алексей Геннадьевич, Сёкова Ия Михайловна и я, как участники оркестра. За время мероприятия дети подружились с другими коллективами, с которыми тоже обменялись сувенирами.

Что входило в программу, кроме концерта?
- Мы были на экскурсиях. Детям очень понравилось в Доме науки, где вся живая природа представлена с точки зрения науки. Планета солнечной системы, строение глаза рыбы, стрекозы, птицы. Строение человеческого мозга. Так же мы были в Парке тигров, где обитают 80 особей тигров. Были в Океанарии, на башне Дракона, высотой 363 метра. Большое впечатление произвёл Парк аттракционов. Мы посетили фабрики жемчуга и шёлка, где нам показали, как и из чего производят  уникальные товары. Дети были в восторге.

Что вас лично больше всего впечатлило в Китае?
- Высокая культура. Китайцы не жалеют денег на искусство, на науку. У них огромные хоры, оркестры, национальные инструменты. Очень внимательно китайцы относятся к детям. У них не увидишь ребёнка, который бесцельно слоняется по улицам. Дети у них находятся под контролем взрослых и представляют, действительно, огромную ценность.

На такой приятной ноте хотелось бы завершить разговор с руководителем оркестра народных инструментов «Калинка»  Мохсоголлохского детского дома Козловой Н.В. От имени оркестра хочется поблагодарить тех людей, без которых эта поездка бы не состоялась. Большое спасибо директору детского дома Ильину В.Н., организатору детского движения Алексеевой Т.В. и нашим спонсорам: Андрееву П.Н., генеральному директору ООО «Эллайаада 2»,  Заморщикову Н.М., генеральному директору ООО «Мегастрой», коллективам Управления ФНС России по Республике Саха (Якутия), Межрайонной инспекции ФНС России № 7 по РС(Я),  Мамедову А.З., генеральному директору ОАО «Якутцемент»,  депутату ИЛ ТУМЭН, Приходько Р.В., генеральному директору ООО «Строймонтаж 2002», Григоряну О.С., директору строительной компании «Виват», Компании ООО «ПромАльп», генеральному директору авиакомпании «Якутия» Простит И.А., заместителю председателя правительства республики Саха (Якутия) Борисову А И., полковнику внутренней службы Управления ФСИН России по РС(Я) Холодкову И.А., хозяйке туркомпании «Интеркросс» Колесовой Лауре, главе администрации МО «п.Мохсоголлох» Михееву А.П.,   индивидуальным предпринимателям Петровой Н.Е. и Черновасиленко Л.Е. и пожелать им крепкого здоровья.

Е.Березовская



Copyright © 2018 ФГУП ГНИВЦ ФНС России (24 w) .