сайт создан и поддерживается ФНС России
deti.r14.nalog.ru
Дата публикации: 23.11.2010

Исполнители Закона о патронатном воспитании


В 2009 году вышел Закон о патронатном воспитании детей. В Мохсоголлохском детском доме работает Уполномоченная служба сопровождения по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В состав Уполномоченной службы входят руководитель Третьякова М.М/, врач-педиатр Фомина Е.М., педагог Маслова В.В., психолог Сергеева Л.А/, социальный педагог Ефремова О.М. Как бы хорошо ни было ребёнку в детском доме, каждый в душе мечтает обрести дом и родителей. Служба сопровождения занимается выбором семьи для конкретного ребёнка, осуществляет диагностику, реабилитацию, социальную адаптацию детей с целью подготовки их к жизни в замещающих семьях. Также Служба сопровождения готовит патронатных родителей, пожелавших принять детей в свою семью. Для этого с ними работают психолог, медик, социальный педагог. 

Основной упор в работе Службы сопровождения – это освещение населения о патронатных семьях, о детях, желающих иметь семью. Эта работа проводится через СМИ. Например, были поставлены телепередачи в «Хангаласском ТВ», в «НВК «Новый день»  о воспитанниках Мохсоголлохского детского дома. Дети также выезжали с концертами, презентациями. У Службы сопровождения есть положительный опыт работы: в патронатных семьях благополучно воспитываются 18 детей из Мохсоголлохского детского дома. Воспитанники Прокопьевы Люда и Володя успешно участвовали со своими проектами на улусном и республиканском уровне. Проект Люды «Ресурсное обеспечение деятельности патронатных семей как один из факторов социализации воспитанников патронатных семей» был признан лучшим и рекомендован на республиканский «Бизнес-инкубатор». Научным руководителем у детей была «мама» - директор Хоточчунской средней школы Слепцова Р.С.

Ещё одним незабываемым событием в работе Службы сопровождения стало то, что после долгих лет поиска своих племянниц, сестёр Чонских, их тётя нашла, благодаря Службе сопровождения и сайту детского дома, информационное наполнение которого обеспечивается Управлением Федеральной налоговой службы по Республике Саха (Якутия). 

Также Служба сопровождения занимается устройством выпускников детского дома в учебные заведения, прослеживанием их дальнейшего пребывания. 

За успешную работу Служба сопровождения Мохсоголлохского детского дома была награждена компьютерным оборудованием, офисной мебелью, фото-, видео-, оргтехникой, литературой и психологическим инструментарием для диагностических работ.

Е.Березовская



Copyright © 2018 ФГУП ГНИВЦ ФНС России (13 w) .