сайт создан и поддерживается ФНС России
deti.r14.nalog.ru
Дата публикации: 23.11.2010
К юбилею детского дома

Из воспоминаний


Перевалова Г.А.  Ветеран труда (стаж 37 лет).
"Вот сейчас смотрю на нынешнюю жизнь детского дома и вспоминаю совершенно другую жизнь. В детском доме тогда было 250 человек детей. Дети жили по группам. Позже появились семьи, в которых было больше 30 детей. В семье, где я работала, было 39 детей. Много воспитателей сменилось. Со мной в паре работали Кондрикова Зинаида Ивановна, Оружейникова Таисья Григорьевна, Кобец Валентина Александровна, Никифорова Джемма Николаевна, Васильева Роза Закиевна, Зинкова Валентина Петровна. Сейчас работаю с Кравченко Татьяной Анатольевной, Алексеевой Туйарой Валентиновной. 
Запомнился один трудный момент, когда расформировали Нюрбинский детский дом. Тогда детей отправили в наш детский дом. В нашей семье пришлось воспитывать 28 детей, которые посещали вспомогательную школу. Было очень трудно. Но справились. 
Хочется отметить, что раньше жили бедно. В рекреации стоял один телевизор на всех и скамейки. Мыли детей в поселковой бане, куда водили строем. Одевались одинаково. Каждый вечер мальчики рубашки стирали белые, которые в школу носили, галстуки пионерские гладили.
В лагере летом наши дети работали, потому что своё подсобное хозяйство было: теплицы, свинарник, куры, огород, где сажали  картошку. А  дети, несмотря на трудную жизнь, были добрее. 
А ещё я помню, как в семье любили, когда я читала им вслух перед сном. Все слушали, тишина была. Под чтение засыпали. Сейчас дети всё больше у телевизора, у компьютера, всем обеспечены. А дисциплина хуже. Нет рвения к труду".    

Маслова В.В.  Ветеран труда (стаж 39 лет).
«Раньше была школа-интернат. Девочки жили на третьем этаже, а мальчики на втором. Из мебели были тумбочки и кровати. На всех один телевизор  в рекреации. Питались в столовой, которая находилась в школе. В 1985 году произошла реорганизация школы-интерната в детский дом, приближенный к семейному. Тогда дети стали жить по 4-5 человек. Появилась мебель по семьям. В каждой семье появилась своя столовая. Дети обедали в семье. 
Помню, в начале 90-ых годов Министерство образования наградило путёвками в город Алма-Ата лучших детей. Потом дети ездили в Санкт-Петербург, в Москву, даже в Австрию. Конечно, раньше жизнь была труднее, но воспитанники наши были добрее, старались учиться, трудились. Особенно запомнились воспитанники Керцева Валерия, Клицова Анна, Александров Костя, Курашов Валерий, Егоров Артём, Иванец Ирина, Турдыева Марианна, Прокопьева Наташа и наши спортсмены Коломойцевы Светлана и Юлия, Непомнящих Нина».

Решетникова Светлана. Выпускница детского дома.
"Я выросла в Мохсоголлохском детском доме. Воспитывалась здесь с 7 лет. Мамами моими были Никифорова Раиса Михайловна и Лазаревская Альбина Васильевна. Раньше всё было по-другому. В нашей семье было 25 детей. Жили мы очень дружно. Раиса Михайловна учила нас шить, вязать, вышивать. Даже мальчишки умели рукодельничать. Воспитатели нас всему учили, готовили к жизни. Сейчас вот смотрю, как дети живут, стараются всё готовенькое получить, трудиться не любят. Мы раньше другими были. В лагере летнем у нас было подсобное хозяйство: и свиньи, и куры, и огород. Я, например, любила за курами ухаживать. Меня даже звали Света-птичница.
 Жизнь наша была интересней. У нас компьютеров не было. Зато мы ходили в походы, ездили на экскурсии в город Якутск. Побывали в городах  Алма-Ата,  Москва, даже в Австрии побывали. Я очень благодарна всем, кто в то время старался сделать нас счастливыми, старался вырастить нас и выучить. 
После окончания школы я поступила в 25-ПТУ города Якутска, закончила его, немного поработала в Якутске, а потом вернулась и работаю сейчас в родном детском доме. В Мохсоголлохе общаюсь с бывшими детдомовцами, которые живут здесь. У меня есть ребёнок, которого я стараюсь воспитывать так, как воспитали меня мои любимые Раиса Михайловна и Альбина Васильевна".   

Е.Березовская



Copyright © 2018 ФГУП ГНИВЦ ФНС России (24 w) .