сайт создан и поддерживается ФНС России
deti.r14.nalog.ru
Дата публикации: 10.06.2010

...И три больших арбуза


Говорят, хочешь узнать человека, дай ему власть и деньги. Проверку таким образом прошли многие нынешние чиновники, и каждый из них проявил себя по-разному. Проверку бедой сегодня проходят многие - обыватели, чиновники, руководители разных уровней и мастей. Радует, что реакция на призыв о помощи в большинстве случаев одинакова и адекватна ситуации.

Коллектив межрайонной инспекции ФНС России № 7 РФ по РС(Я), проще - налоговой инспекции, вот уже четыре года оказывает шефскую помощь Мохсоголлохскому детскому дому, патронажным семьям, в которых живут детдомовцы. Сотрудники налоговой одними из первых отзываются, если нужны деньги на операцию кому-то из земляков, или помощь многодетной семье, пусть даже из далекого Верхоянского района. Помощь ощутимая и реальная, которую они не афишируют при каждом удобном и не очень случае. И, наверное, надо было случиться очень сильному эмоциональному всплеску, чтобы со слезами на глазах начальник инспекции Ирина Иринеева, женщина более чем сдержанная, впрочем, не лишенная здорового чувства юмора и творческого начала, выплескивающая свои положительные эмоции в собственные картины маслом, стихи, рассказала о том, как сотрудники налоговой инспекции устроили в селе Хоточчу праздник для детей аккурат 1 июня - в День защиты детей.

Не дожидаясь приказа сверху, а лишь по собственному убеждению, одними из первых налоговики на общем собрании решили перечислить однодневный заработок в сумме 85 тыс. руб. трём патронажным семьям села Хоточчу, в которых воспитываются 10 детей из детского дома, и двум семьям инвалидов, пострадавшим во время наводнения в 1-Жемконе.

Не отмахнулся коллектив и от просьбы депутата от Заречья Ариадны Ефимовой оказать материальную помощь маме с тремя детьми, один из которых нуждается в сложной операции.

Продукты питания - крупы, мука, макаронные изделия в 1-5-ти килограммовых упаковках, упаковка растительного масла, утюг, электрические плитки, стиральный порошок, мыло принесли работники налоговой. Кроме того, каждый "пожертвовал" комплектом нового постельного белья, которого в итоге набралось 42 комплекта. На профсоюзные деньги были приобретены матрацы, теплые одеяла, подушки, коробки фруктов - яблоки, нектарин, виноград, апельсины, натуральные соки и три больших арбуза.

Услышав, что руководитель налоговой Ирина Иннокентьевна собирается в Хоточчу, отозвались её подруги-пенсионерки из п. Мохсоголлох - Мария Дмитриевна Киприянова, принёсшая большую сумку вещей, не забывшая положить сегодня, наверное, так необходимые мыло и шампуни, и Мария Васильевна Добровольская, бережно сложившая в большую сумку совершенно новую детскую одежду.

Женщины-предпринимательницы из п. Мохсоголлох мгновенно отозвались на предложение посильной помощи. Три больших коробки, полных детских вещей, новеньких костюмов, передала Любовь Андреевна Южакова. От Людмилы Евстафьевны Черновасиленко в Хоточчу были отправлены упаковки напитка "Роса", полукопченая колбаса, коробки карамели, йогурта, пряников, галет, "Доширака", рулетов и паштета. Всё - для детей, уточнила Людмила Евстафьевна. Валентина Ивановна Нечаева в момент, когда ей позвонила Ирина Иринеева, была в г. Новосибирске, но с большим удовольствием отозвалась на просьбу помочь детям села Хоточчу - хлеб, булочки, рулеты и сладкие пироги были погружены в УАЗик вместе с остальной гуманитаркой.

В селе Хоточчу, куда посланец милосердных людей Ирина Иннокентьевна прибыла только в пятом часу вечера, быстро собрали детей, пришли патронажные семьи. Увидев обилие фруктов и сладостей, взрослые вначале насторожились, а потом задали вопрос, который для Ирины Иннокентьевны в данной ситуации показался нелепым - сколько стоит? Гуманитарная помощь для детей - последовало тихое и счастливое... .

- Думали, - рассказывает Ирина Иннокентьевна, - что стол накроем, бутербродами накормим детей, но всё получилось иначе. Во-первых, очень долго ждали паром, во-вторых, как только дети и взрослые услышали, что это гуманитарная помощь, тут же забеспокоились - хватит ли всем хотя бы по яблоку…  Ребятишки настолько трогательны были в своей заботе о ближних, что без слёз нельзя было смотреть, как они, бережно держа в руках дольки арбуза, спешили домой - угостить близких... .

Из нехитрой беседы с местными жителями, которая, конечно же, вертелась вокруг нынешнего бедственного положения селян, стало ясно, что гуманитарная помощь хоть и доставляется, но в ней лишь необходимый набор продуктов. Привезённые же матрацы и постельное бельё вызвали бурю эмоций - наконец-то поспим как люди… .

На прощание Ирина Иннокентьевна сказала: "Я очень хочу через газету, именно так и не иначе, выразить благодарность своим коллегам, подругам, женщинам-предпринимательницам из Мохсоголлоха. Гордость такая за них, такая радость, что у нас милосердных, действительно добрых людей, помогающих не ради отчётов и галочек, а просто потому что так надо, больше… Да, еще надо сказать, что недавно была на совещании в Якутске, бывшая коллега Ирина Тишина отправила в Хоточчу  компьютер, принтер и тёплую одежду. Вот так".

Вдогонку. Из того, что в «гуманитарку» налоговой инспекции вошли не только необходимые, но и нужные сегодня детям продукты, а также средства гигиены, из того, что накануне отъезда ночная дежурная налоговой старательно перемыла, высушила все фрукты, аккуратно и бережно их упаковав, чтобы в дороге не попортили товарный вид, следует, что помощь собирали как родным, близким людям, беспокоясь - ничего не забыли ли? Такое отношение действительно вызывает слёзы радости, и об этом хочется говорить громко, чтобы добротой заразились другие. 

             
М. Васильева
Газета "Хангалас", № 51 от 08.06.2010



Copyright © 2018 ФГУП ГНИВЦ ФНС России (11 w) .