сайт создан и поддерживается ФНС России
deti.r14.nalog.ru
Дата публикации: 14.04.2010

Сиротских душ мастер

Книги она любила с детства. Ей нравился таинственный запах новых книжных переплётов, полумрак книгохранилища, куда разрешала ей заходить, как самой надёжной читательнице детской библиотеки, библиотекарь Зоя Григорьевна. Именно тогда маленькая Оля влюбилась в свою будущую профессию, которой осталась верна до сих пор. 

Биография Соколовой Ольги Андреевны ничем особым не отличается. Родители – простые рабочие люди: отец – плотник, а мама – продавец. Семья была многодетная, из пятерых детей Ольга – самая старшая. После окончания школы поступила в Якутское культурно-просветительское училище, на библиотечное отделение. А высшее образование она получила, уже будучи женой и мамой, окончив заочно Восточно–Сибирский институт культуры, детское отделение. В 1973 году, окончив училище, начала работать в детской библиотеке города Якутска, потом в библиотеке имени Белинского, в Межсоюзной библиотеке во Дворце культуры и техники.

Год 1998 в её жизни многое перевернул, на многое заставил взглянуть совсем по-другому. В этом году она  пришла работать в библиотеку Мохсоголлохского детского дома. С первых дней работы в детском доме она увидела глаза горя. Имя этому горю – сиротство. Ольга Андреевна сразу поняла, что работа библиотекаря детского дома отличается своей спецификой. Библиотека детского дома – домашняя библиотека. График работы должен быть особым. Воскресный день стал рабочим, потому что дети в воскресенье отдыхают и им нужно почитать книги, полистать газеты, порешать кроссворды. Некоторые даже домашнее задание предпочитали делать в библиотеке. Она  стала работать до девяти вечера, чтобы воспитанники могли почитать перед сном, успокоиться, отвлечься от дневных проблем. С годами профессионализм её рос, опыт креп, а это давало возможности для развития новых идей. Вместе со своими маленькими читателями она вновь зачитывалась приключенческими романами, влюблялась в литературных героев, с высоты своего жизненного опыта давала советы, помогала писать сочинения и  рефераты. Много через её руки прошло воспитанников. Были разные: и старательные, и ленивые, и спокойные, и ершистые. С особенной любовью вспоминает Ольга Андреевна воспитанника Хадарина Андрея:
«Появился он в детском доме шестилетним малышом. Устроили его в детский сад, чтобы имел общение с такими же малышами. Сразу было видно, что мальчик очень смышлёный, глазки умные. Каждый день прибегал в библиотеку. Начал с детских книжек. Читал очень много. Была у него мечта, о которой он рассказал мне. Андрей хотел хорошо закончить школу, поступить в институт, получить высшее образование и купить машину. Самое интересное, что мечта его исполнилась. Андрей очень старался: хорошо учился, занимался боксом. Школу он закончил с золотой медалью, потом получил высшее образование. Сейчас работает, имеет семью. Когда приезжает в детский дом, всегда приходит в библиотеку. Я думаю, что если  ребёнок мечтает, никогда не надо смеяться над ним. Особенно нужно поддерживать мечты таких  детей, как наши. Нельзя отбирать у ребёнка надежду». 

Библиотека детского дома богатая. Но в последнее время, как отмечает Ольга Андреевна, дети стали меньше читать, всё заменила электронная техника: компьютеры, телевизоры. Однако, с удовольствием читают дети газеты и журналы, которых в библиотеке достаточно. Выписываются и районные газеты, и республиканские газеты и журналы, и российская пресса. Кроме прямой своей функции, библиотека детского дома выполняет ещё и особую: сюда приходят, чтобы спросить о письме или посылке от родных; посоветоваться с «мамой», как называют Ольгу Андреевну воспитанники и просто посидеть в уединении. Не случайно в библиотеке, кроме стеллажей с книгами и большого стола в середине, есть ещё отдельные уютные столики, за которыми можно полистать журналы, подумать, помечтать или просто помолчать, слушая спокойный голос Ольги Андреевны. Дети очень любят библиотеку и её хозяйку.

Вот что рассказывает один из её читателей, Лопухов Вова: «У нас очень хорошая библиотека. Я там читаю журнал «Микки Маус». Ольга Андреевна всегда приносит нам письма из дома, а иногда посылки. Я, когда посылку получаю, всегда угощаю Ольгу Андреевну, потому что её уважаю».  

Сейчас, проработав в детском доме почти двадцать два года, она знает, почему воспитанники грубоватые, колючие, как ёжики. Просто им в детстве мамы сказки на ночь не читали, по головке их вовремя не гладили. Каждому ребёнку нужна любовь родителей, а если этого нет, то ребёнок лишён главного. Заметила Ольга Андреевна, что увидев книжку со знакомой обложкой, дети вспоминают: «А у меня такая была в детстве, дома». Несмотря на хорошую материальную базу детского дома, на прекрасное питание и разные развлечения и мероприятия, которые проводят воспитатели и педагоги этого учреждения, дети всегда будут обделены родительской любовью и заботой. Нарушена связь с матерью, а это самое страшное. Так считает Ольга Андреевна. Сама она всячески старается компенсировать недостаток родительской любви у детдомовцев своей заботой, подарками им ко дню рождения, к праздникам, советами и разговорами. Детдомовский библиотекарь шлифует и чистит сиротские души своей любовью, как делает это хороший мастер своего дела. Она мечтает, чтобы каждый ребёнок имел семью, был кому-то нужен. «Лучше жить бедно и скудно питаться, но иметь свой дом и маму, которая утром погладит по головке, поцелует, проводит в школу, а перед сном успокоит и приголубит. А детских домов не должно быть на земле».

Звучит в её словах истина, такая же незыблемая, как её любовь к детям; как её хобби – цветоводство; как её вера в Бога, несущего любовь ко всему живому.


                                                                                                          Елена Березовская


Вова Лопухов. Наша любимая библиотека.



Copyright © 2018 ФГУП ГНИВЦ ФНС России (24 w) .