сайт создан и поддерживается ФНС России
deti.r14.nalog.ru
Дата публикации: 16.03.2010

Выполнение Закона о патронатном воспитании

11 января 2010 года был подписан и принят Закон о патронатном воспитании в Республике Саха (Якутия). Что такое патронат? Это одна из форм устройства детей, при которой ребёнок помещается на воспитание в семью. Патронатный воспитатель не обладает правами родителя или опекуна, его обязанности вытекают из трудового договора,  заключённого с детским учреждением. Есть дети, которые не могут приспособиться к жизни в детском доме. Как правило, это дети, которые знали дом, имели близких. Судьба по-разному может распорядиться жизнью любого человека. Вот таким-то детям в первую очередь и нужны патронатные семьи. Патронатное воспитание - это форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На основании Закона о патронатном воспитании в детском доме посёлка Мохсоголлох была создана Программа работы по искоренению социального сиротства. Основные задачи этой программы:
1) защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте до 19 лет;
2) реализация права ребёнка жить и воспитываться в семье;
3) профилактика социального сиротства. 

В Мохсоголлохском детском доме работает служба сопровождения детей в патронатные семьи. Руководитель лужбы Третьякова М.М. Туда входят психолог Сергеева Л.А., социальный педагог Ефремова О.М., педагог дополнительного образования Маслова В.В. и врач-педиатр детского дома Фомина Е.Н.

Недавно состоялась двухдневная поездка представителя службы сопровождения в южные наслега Хангаласского улуса. Психолог Сергеева Л.А. побывала в сёлах Исит, Кытыл-Жура, Ёдяй, Синск, Тумул. Целью поездки было ознакомление педагогических работников школ в этих сёлах с Законом о патронатном воспитании. В школах были проведены собрания, обсуждение, обмен мнениями по поводу новшества. Были и положительные высказывания, и отрицательные. 

Психолог Сергеева Л.А. рассказала о том, что в Мохсоголлохском детском доме уже есть положительный опыт передачи детей в патронатные семьи. В настоящее время в патронатных семьях находятся 11 воспитанников детского дома. Ещё 7 патронатных семей готовят перечень документов для того, чтобы забрать детей. В детском доме регулярно проводится работа с детьми по подготовке в патронатные семьи. В основном, эта работа носит характер психологической подготовки ребёнка к жизни в семье.

Служба сопровождения находится в стадии развития своей работы. Много планов, идей, мечтаний. Закон принят. Теперь главное, чтоб он принёс положительные результаты.

                                                        Елена Березовская



Copyright © 2018 ФГУП ГНИВЦ ФНС России (12 w) .