сайт создан и поддерживается ФНС России
deti.r14.nalog.ru
Дата публикации: 16.02.2010

В гостях у Деда Мороза

                 
Президент Благотворительного фонда «Миссия» Маргарита Буряк  совместно с другими спонсорами уже пятый год проводит Международный фестиваль «Рождественская мечта». В этом году в фестивале участвовали представители пятидесяти детских домов из республик СНГ.  Фестиваль проходил в Великом Устюге, у Деда Мороза.  Из Мохсоголлохского детского дома второй год на этот фестиваль ездят  воспитанники.

В этом году в гостях у Деда Мороза побывали Смирнова Лиза и Мухоплёва Дуня. Детей сопровождала Буйволенко Татьяна Карловна.  Программа фестиваля -  представление тряпичных кукол, которые занимают особое место в культуре любого народа. Наш детский дом представил двух кукол: куклу-юрту «Далбар Хотун» и куклу-грелку.

В создании кукол участвовали швея детского дома Буйволенко Т.К., руководитель кружка бисероплетения Константинова Л.П. и, конечно, сами девочки Лиза и Дуня. 

Со слов Татьяны Карловны и девочек, поездка была очень интересной. Сначала побывали в Москве, где девочкам очень понравилась Красная площадь и Храм Христа Спасителя. Потом ехали на поезде в Великий Устюг. Устюг поразил своей самобытностью: старинными постройками, зодчеством, русской душевностью и гостеприимством. После вкусного обеда была экскурсия по городу. Поразило большое количество церквей. Заходили в лавку Деда Мороза, где купили сувениры. Дальше их путь лежал в вотчину Деда Мороза. Там гостей ждала сказка. На пути к дому Деда Мороза были различные сказочные препятствия. Особенно запомнились песни – пляски, чай с вареньем и каша у костра. Совершенным чудом оказался
дом Деда Мороза. Огромный, с множеством комнат, каждая из которых  имеет определённые функции: например, в одной Дед Мороз принимает гостей, в другой – решает свои дела, в третьей меняет свой гардероб.

Сам Дед Мороз оказался очень красивым и добрым. Он с удовольствием сфотографировался со всеми желающими. Потом был фейерверк. А после этого все поехали на фестиваль «Рождественская мечта» в город  Красавино, где состоялась выставка кукол. Были представлены раз-нообразные чудесные куклы. Тут была кукла «Литовская Покосница» из города Швенчеля; кукла–рванка «Вепская» из Москвы; кукла «Нури-Нури» из Еревана и ещё много разных кукол. Также состоялся мастер-класс по изготовлению кукол. Самыми лучшими куклами на фестивале были признаны куклы Украины, Армении и кукла нашего детского дома «Далбар-Хотун». За первое место детский дом получил в подарок сувенирный утюг с надписью «Пятый Международный фестиваль «Рождественская мечта»». Президент Благотворительного фонда «Миссия» Маргарита Буряк раскрыла значение подарка - символа так: «Утюг – это тепло, слово «утюг» напоминает Устюг». После награждения был показан спектакль «История тряпичной куклы».  Дети узнали много интересного о тряпичной кукле.

Второй день пребывания в Великом Устюге начался с  «Православного  утра», когда все дети посетили церковь и прослушали проповедь. Потом состоялся спектакль «Встреча Деда Мороза и Мюнхаузена». Следующим мероприятием было народное гулянье, где артисты в старинных русских национальных костюмах провели с детьми разные игры и развлечения, куда вошли катание на лошадях, катание с горки; чай и блины под песни скоморохов. После праздничного ужина Дед Мороз простился с детьми. Сказка закончилась.

Девочки привезли с собой сувениры от Деда Мороза и множество впечатлений. Вот что они говорят:

Лиза Смирнова:
«Мне очень понравилось. Я впервые увидела Красную площадь в Москве. В Храме Христа Спасителя очень красиво. А от Деда Мороза и его дома я в восторге. У Деда Мороза семь по-душек на каждый день и одна, восьмая, праздничная. Мне понравилось катание с горки. Ещё я фотографировалась с Дедом Морозом и потрогала его бороду, а она оказалась мягкой. Мы познакомились с детьми из разных детских домов. Будем переписываться с детьми из Рязани, из Новгорода, из Хабаровска. А ещё я подарила Маргарите Буряк – президенту Благотворительно-го фонда «Миссия» украшение из бисера, которое сама сделала».

Дуня Мухоплёва:
«Очень красиво, конечно, в Москве. Были на Красной площади, в Храме Христа Спасителя. В Великом Устюге мне тоже всё понравилось: и фейерверк, и Дед Мороз, и его дом, и все развле-чения. Я купила много сувениров: магниты на холодильник, колокольчики, обереги. Некоторые я подарила друзьям. Незабываемая поездка».
   
Тамара Карловна Буйволенко отметила большую заботу о детях,  необычность мероприятия  и теплое отношение всех, кто организовал этот праздник для детей детских домов. Хочется сказать, что путешествие к Деду Морозу стало доброй традицией. За это детский дом благодарит своего спонсора – Целевой Фонд будущих поколений РС(Я) и всех, кто помог устроить незабываемую поездку.


                                                           Е. Березовская



Copyright © 2018 ФГУП ГНИВЦ ФНС России (12 w) .