сайт создан и поддерживается ФНС России
deti.r14.nalog.ru
Дата публикации: 22.05.2009

С 2009 года при Мохсоголлохском детском доме начала работу  уполномоченная  служба сопровождения  по устройству  детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,   в  патронатные  семьи.

Патронатное воспитание является новой формой семейного устройства детей, при которой права и обязанности  по защите прав ребёнка  разграничены между  таким патронатным воспитателем  и уполномоченной службой (детским домом), где находился ребёнок.

Патронатное воспитание является более гибкой  формой устройства детей и позволяет жить в семье ребёнку любого возраста, как при наличии у него установленного статуса сироты или ребёнка, оставшегося без попечения родителей.

В  результате  планомерно  проведённой  работы  по информированию населения о патронатном воспитании,   с выездными   концертами и краткой информацией о  жизни детей, представленной в слайд-шоу, в заречные сёла  Хоточчу, Красный Ручей и  в труднодоступное  сёло Едяй  были проведены индивидуальные консультации специалистов  для желающих  создать патронатные семьи. В ходе совместной работы специалистов  выявлены семьи, желающие взять в свою семью детей. Разработан и реализован план по предпатронатной подготовке семьи. Оказана помощь в сборе документов.  Также для проведения оценки потенциальной патронатной семьи организовано психологическое   сопровождение помещения ребёнка в будущую патронатную семью в рамках гостевого режима. Разработана и ведётся реализация плана по сопровождению  патронатной семьи, организовано  телефонное консультирование  по  проблемам развития, воспитания и социализации  приёмного  ребёнка. Ведётся  выездное консультирование  приёмного ребёнка, патронатных воспитателей по проблемам адаптации в коллективе образовательного учреждения и обучения.

На данном этапе работы уполномоченной  службой сопровождения  созданы 8  патронатных семей, в которых нашли семейный уют и  родительскую ласку 20 детей.  Две семьи носят статус гостевых. И есть семьи,  с которыми  ведётся работа по предпатронатной подготовке семей, подбору психологической   совместимости с ребёнком.

По  мониторингу эффективности патронатной семьи выявлено: идёт динамика  в развитии, обучении  и состоянии детей.  Семья Леверьевых  имеет двоих детей, сына и дочь, взяли к себе Вику и Алину. Дети сейчас все вместе помогают маме, учат с Алиной таблицу умножения.  Алина стала учиться лучше, что подтверждают учителя и  школьные оценки. В семье Константиновых  уже взрослая дочь, студентка, они взяли  троих родных братьев и сестру. Старший Витя пошёл к ним только потому, что туда хотели сестрёнка Сашенька и братишка Вова. А потом сам привязался к папе Филиппу, ходят они постоянно вместе, на работу на тракторе за сеном и на водовозке. По утрам после утренней пробежки помогает папе ухаживать за скотиной, а после школы он хвостом за папой. Даже книги он читает на стоянке в машине. Ему очень не хватало отцовской поддержки и ласкового слова. У Вити изменилась мотивация к труду и учёбе. В спортивных достижениях он теперь борется за честь Хоточчунской школы и он гордится этим. Сашенька теперь хочет быть похожей на маму-повара, чтобы вкусно готовить. А Вова говорит, что он якут! И с радостью ходит в детский сад. В семье Слепцовых двое взрослых детей, и они взяли к себе  четверых! Сестра и братья Прокопьевы в начале были насторожены, кто их новые родные. А потом они так тесно сдружились, что сейчас они радуются радостям семьи, печалятся, если мама расстроена.

В начале, конечно, дети тосковали по детскому дому, друзьям и воспитателям. Но в этот начальный момент мы часто ездили к ним в  Хоточчу, беседовали, помогали в адаптации. И дети и взрослые потихоньку начали привыкать друг к другу, социуму, школе. С каждой поездкой, с каждым  разговором, с каждой телефонной беседой мы видели, чувствовали изменения, которые происходят в каждом, и в детях и во взрослых. Отдельно можно сказать о семье Лехановых, которые взяли в свою семью троих разных детей - Дуню, Валеру и Закира. У всех детей разные характеры, сложные судьбы, и конечно  же, им нужен разный подход. И мы благодарны  семье педагогов, подобравших к каждому  свой ключик.

Мы видели изменения, происходившие с детьми. Слышали мнения, что им здесь больше нравится,  чем в детском доме. Что жить в своём доме,  иметь свою комнату, быть маминой помощницей и папиным помощником – здорово! Патронатные воспитатели заметили, что наши дети очень любят ласку и нежность, они часто обнимают их, стараются,  чтобы их погладили. Детям нравится, что у них есть свои обязанности, наколоть дрова, мыть посуду, сводить на водопой коров … И мало ли забот по весне в деревне, когда каждая пара  рук на счету. Дети рады чувствовать себя членами  семьи, свою причастность к общему труду.

Мы видим положительное зерно в патронатном воспитании, когда дети чувствуют себя  нужными, любимыми, когда каждому ребёнку достаётся мамина и папина ласка и внимание.

Детский дом обеспечивает оплату труда  патронатного воспитателя в размере 6 разряда по ЕТС, ставки воспитателя, исходя из расчёта одной ставки от 3 до 5   воспитуемых детей, из заложенного в ФОТ на 2009 год. А также воспитанник  обеспечивается  продуктами питания из расчёта нормы на одного ребёнка, обмундированием и учебными принадлежностями, как находящийся в детском доме.

В договоре, заключённом между детским домом и патронатным воспитателем, определяются права и обязанности, как семьи, так и детского дома. Наличие такого договора является юридической основой для профессионального сопровождения ребёнка в течение всего времени его воспитания в семье. И ребёнку, и семье гарантированно представляется социальная, психологическая, медицинская и любая иная помощь – в зависимости от потребностей ребёнка.

Мы считаем патронатное воспитание самой приемлемой формой обустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая не требует больших материальных затрат. И надеемся, что в нашей республике выйдет закон о патронатном воспитании, на основании которого мы дальше будем  устраивать  детей в семьи.

 Директор детского дома Л.И.Иванова
Руководитель уполномоченной службы сопровождения патронатных семей М.М.Третьякова



Copyright © 2018 ФГУП ГНИВЦ ФНС России (24 w) .